此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 信息化建设 > 信息化动态

国家信息中心成功举办“2018亚太智慧城市发展高峰论坛”

时间:2018-11-20 09:29 点击数: 字号:T|T

  2018年11月15日,由国家信息中心和国际数据集团(IDG)主办的第二十届高交会“2018亚太智慧城市发展高峰论坛”在深圳会展中心举行。深圳市委常委杨洪、国家信息中心副主任周民、工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少峰、IDG亚洲副总裁朱东方出席论坛并致辞,审计署信息化领导小组办公室原主任周德铭出席论坛并做主题演讲。

  周民指出,党中央国务院高度重视智慧城市建设,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会、中共中央政治局集体学习等场合多次就智慧城市建设发表重要讲话,作出重要指示。2018年10月31日总书记在主持中共中央政治局第9次集体学习时指出,要加强人工智能同世界治理的结合,开发适用政府服务和决策的人工智能系统,加强政务信息整合和公开需求精准预测,推进智慧城市建设,促进人工智能在公共安全领域的深度应用,这无疑对智慧城市建设提出了新的更高的要求。当前,我国迫切需要充分利用好人工智能等新技术,加快建设和发展以网络化、数字化为特征的新型智慧城市,助力新时代经济社会高质量发展,更好地满足人民群众日益增长的需求。

  周民认为,在加快智慧城市发展转型、提升智慧城市现代化治理能力、实现智慧城市可持续发展等方面,仍需加力加码继续探索。一是深度融合社会信用体系的新模式。信用是市场经济的基石,新型智慧城市建设、全生命周期信息化以及市场化开放式创新的过程,都离不开公共信用体系。建设新型智慧城市,亟需通过建立并推进守信激励、失信惩戒为导向的奖惩机制,进一步促进创新要素的高效配制,激发新型智慧城市建设的主体参与热情,更好地推进新型智慧城市建设。二是切实实现惠及全民的新成果。现代信息社会条件下,针对城市经济社会发展的实际需求,运用信息化手段,优化再造城市运行的机制,简化办事流程,力争让数据多跑路,让车流、物流、人流少跑腿多发展以提高人民的幸福感和满意度为核心的惠民工程,让百姓体会到实实在在的收获感。三是注重个性化属地化的新设计。各地新型智慧城市建设既要着眼于城市发展全局,又要突出城市特色,以个性化的城市发展需求为导向,建设多姿多彩的智慧城市,避免盲目跟风、简单复制。四是抓住信息技术发展的新机遇。新型智慧城市发展离不开新一代信息技术的支撑,要充分利用大数据、物联网、人工智能等核心技术的飞跃发展,强化需求导向,以数据为纽带,以信息技术为引擎,综合运用前沿技术新模式,推动新时代新型智慧城市的发展。

  周民表示,新型智慧城市建设是项复杂的系统,需要城市的管理者、创新型管理企业和高水平的研究机构形成合力、协同推进。国家信息中心连续举办五届亚太智慧城市发展高峰论坛,就是想要为业界的同仁搭建一个碰撞思维、交流经验、展示成果、增进友谊的合作平台。多年来国家信息中心积极贯彻落实党中央国务院智慧城市建设工作的部署,发挥国家级信息化机构和标杆智库的作用,助力中央部门和地方城市,完成了一大批智慧城市项目的规划落地,在智慧城市发展的政策制定、顶层设计和工程咨询服务等领域积累了丰富的经验。

  展望未来,新型智慧城市的舞台将更加宽广,我们愿意与在座的业界同仁展开全方位深层次的业务合作,紧密把握政策的新动向和人民群众的新需求,共同推进新型智慧城市建设进入创新发展的新阶段。

  2018亚太智慧城市发展论坛是第二十届中国国际高新技术成果交易会专业技术论坛之一,以“智数创联,产城变革”为主题,汇集了北京、上海、深圳、成都以及新加坡、布里斯班、仁川等30多座领军智慧城市代表参会,并邀请50多位来自国内外的顶级专家学者及行业精英作为演讲嘉宾,就亚太地区智慧城市发展的焦点热点问题、现状及趋势开展了深入交流。

附件下载: