此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 信息公开 > 中心动态

马化腾:产业互联网将为各行业带来“最大增量”

时间:2019-05-08 15:55 点击数: 字号:T|T

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在6日举行的峰会主论坛上发言。新华网 肖和勇 摄

  6日,第二届数字中国建设峰会在福州开幕。出席本次峰会的腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,信息化是全球新一轮科技与产业革命的“最大变量”,产业互联网将扮演“转换器”的角色,将信息化这个最大的变量转化为各行各业创新发展的“最大增量”。

  马化腾从产业、政务和社会三个方面分享了他的感想。提到产业互联网时,他认为,产业互联网正在成为数字产业化与产业数字化的重要载体,腾讯希望扮演“数字化助手”的角色,与各行各业探索产业互联网,共建数字生态。

  谈到电子政务时,马化腾表示,“数字政府”正在成为推动数字中国建设、促进社会经济高质量发展的重要抓手和引擎。“‘闽政通’微信小程序上线短短半年,就推出了37项重要服务,每天访问量接近2万人次。这说明,在借助科技手段实现跨越式发展方面,福建省有着巨大的潜力。”马化腾表示,市场的供需两侧与政府的政务服务数字化转型升级,将会促进数字经济的发展,带来数字红利的充分释放,激发数字生态和智慧社会的形成,从而加快网络强国的建设。

  谈到智慧社会,马化腾说,随着5G、AI等技术的不断普及,要把一系列新出现的社会问题,纳入智慧社会的建设理念,努力减小系统的脆弱性,维护生态安全;避免数字鸿沟,让数字红利能够惠及每一个人;趋利避害地使用新技术与大数据,提高智慧社会的治理水平。腾讯希望和业界一起来思考与探索,构建数字时代正确的价值理念、社会责任和行为规范,共建一个健康包容、可信赖、可持续的智慧社会。

  马化腾表示,产业互联网、数字政府和智慧社会是密不可分的整体,核心是信息化。作为互联网企业,要更加注重基础研究和关键核心技术的突破,才能培育新动能,推动新发展,实现新辉煌。(记者 刘默涵)

 

附件下载: