此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 经济信息 > 重点项目 > 建设简报

2017年第7期

时间:2017-09-15 08:37 点击数: 字号:T|T

  §领导关注§

  ★省政府召开8月份重大投资项目协调会

  §项目进展§

  ★1~8月省重点项目完成投资3221亿元

  ☆8月份17个重点项目开工、13个重点项目建成或部分建成

  ★部分重大项目前期进展

  ☆部分重大项目简况

  §政策动态§

  ★ 中共福建省委十届三次全会审议通过《中共福建省委关于加快社会事业发展补齐民生短板 确保如期建成小康社会的决定》

  ☆福建省石墨烯产业发展规划(2017-2025)出台

  §工作动态§

  ★省发改委、重点办全力推进福厦客专按期全线开工

  ☆百个“重中之重”项目有序推进

  ★漳州市召开重点项目协调会

  ☆平潭深入一线考察干部,助推实验区重点项目建设

  ★省重点办工作动态

§领导关注§

  【省政府召开8月份重大投资项目协调会】8月17日,省委常委、常务副省长张志南主持召开省重大投资项目月度协调会。会议要求各级各部门要高度重视行业间投资完成情况不平衡、基础设施领域投资增速放缓等问题,分析原因找差距,精准施策抓落实,注重总结推广重点项目建设中的好经验好做法。张志南常务副省长强调:一要盯紧全年目标。各级各部门要盯紧全年固定资产投资目标不放松,按照“五个一批”的项目工作要求,深化细化实化各项促投资工作部署,将今后几个月投资任务细化到具体项目上,量化到每月、每旬,落实到具体责任单位、责任人、目标节点上,逐月做好跟踪调度,加快推进在建项目建设,加大工程包实施力度。推动一批重大项目尽快开工建设,形成项目滚动接续的良好态势。二要创新推广经验。各级各部门要善于应用微信、物联网、大数据等信息化、数字化手段,进一步提升项目管理水平。用好微信工具,以项目单位为单元,分层级分类别建立微信群,实现精准对接、及时调度。运用物联网技术,实时掌握工程施工现场情况,提升工程现场管理水平。强化大数据理念,对重点项目建设中的各类大数据、加大挖掘、汇聚和共享力度。三要全面排查安全隐患。始终绷紧安全生产这个弦,严格落实安全生产责任制,强化安全生产“一岗双责”和企业主体责任,完善各类安全应急预案,深入开展安全隐患、质量隐患排查,对发现的安全生产隐患实行“零容忍”,限期整改到位,确保安全生产和工程质量。

§项目进展§

  【1~8月省在建重点项目完成投资3221亿元】1~8月1102个省在建重点项目完成投资3221.03亿元,完成年度计划的82.3%。各行业完成投资及占年度计划比例:农林水利完成投资133.76亿元,占97.5%;交通完成投资442.33亿元,占64.4%;能源完成投资279.19亿元,占63%;城建环保完成投资718.22亿元,占91.9%;工业完成投资1085.86亿元,占91.4%;服务业完成投资452.67亿元,占83.4%;社会事业完成投资109.01亿元,占81.4%。

  【8月份17个省重点项目开工】分别是:福州(1个):马尾深海时代产业园项目;厦门(1个):厦门能源材料与石墨烯产业协同中心建设;漳州(1个):漳州南部生活垃圾焚烧发电厂及配套项目;三明(8个):三明金明高能量长寿命三元正极材料建设项目、三明市牲畜屠宰肉制品加工及冷链物流建设项目、明溪海西药业手性医药中间体及心血管类原料药生产项目、明溪南方制药抗肿瘤新药系列产品生产项目(二期)、明溪现代物流园建设项目、清流九龙湖旅游基础设施开发项目、将乐兴达年产2400吨琼脂生产线建设项目、将乐宝盛年产2100吨琼脂生产线建设项目;莆田(2个):莆田平海湾海上风电场F区、秀屿功能性再生长丝建设项目;南平(2个):南平西站站前广场及配套工程、武夷新区鸿益食品冷藏加工项目;龙岩(1个):武平龙洲物流公路港;宁德(1个):柘荣鑫旺药业包装生产项目。

  【8月份13个省重点项目建成或部分建成】分别是:福州(2个):冠城瑞闽动力锂电池生产项目、连江申远聚酰胺一体化项目;厦门(2个):中国科学院海西研究院厦门稀土材料研究所;泉州(1个):泉港福海粮油生产项目(三期);三明(1个):将乐积善工业园区集中供热项目;南平(3个):福建圣农(光泽)食品深加工项目、建阳区龙泰二期竹家具生产线项目、建阳区黄坑生态文化旅游区建设项目;龙岩(4个):连城兰花基地重建项目、上杭太阳电缆海洋电缆系列产品生产项目、长汀客家丁屋岭文化创意基地项目、长汀油茶产业化项目。

  【部分重大项目前期进展】8月,漳武线永定至上杭高速公路永定高头至城区段工程可行性研究报告、福建中医药大学中国康复产业研究院大楼项目建议书暨可行性研究报告、福建省图书馆改扩建项目初步设计、诏安金都工业集中区供热专项规划和热电联产专项规划等获省发改委批复。

  【部分重大项目简况】

  ——厦门能源材料与石墨烯产业协同中心建设。本项目主要为厦门大学石墨烯工程与产业研究院提供一个良好的科研、实验及办公场所,依托国家“2011计划”能源材料化学协同创新中心,采取“诺奖得主-优势高校-引领企业-发达城市”的协同合作模式。研究院将长期围绕国家在能源领域的战略需求和福建省新能源、新材料和新一代信息技术等战略性新兴产业发展的迫切需要,以石墨烯制备和应用技术研发为突破口,通过汇聚一流科技人才、搭建一流创新平台,开展贯通重大科学问题-产业关键共性技术-成果转化与商业化的全链条创新研究,打造成在能源材料领域具有重要影响力的国家实验室核心力量。

  ——连江申远聚酰胺一体化项目。本项目总投资91亿元左右,建设40万吨/年聚酰胺一体化项目生产线,其中第一期建设包括1条20万吨/年聚酰胺生产线,配套1条20万吨/年己内酰胺生产线、20万吨/年环己酮生产线、40万吨/年发烟硫酸生产线、公用工程和辅助生产装置。申远年产40万吨聚酰胺一体化项目采用荷兰皇家帝斯(DSM)HPO plus 己内酰胺生产工艺,是目前世界上最成熟稳定、最安全环保的己内酰胺生产技术。目前项目一期已全面建成试生产,将进一步增强我国锦纶在国际市场的竞争力。

§政策动态§

  【中共福建省委十届三次全会审议通过《中共福建省委关于加快社会事业发展补齐民生短板 确保如期建成小康社会的决定》】中共福建省委十届三次全会审议通过的《中共福建省委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》,着力解决群众更为关注、短板反映更为集中、在全面建成小康社会中任务更为紧迫的教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等四个方面重点问题。发展目标是到2020年,社会事业发展水平与经济发展水平基本相适应,公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”“宜居宜业”等基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶。社会事业重点领域主要指标高于全国平均水平,力争达到东部地区平均水平。

  主要有优质教育公平可及,各类教育资源总量扩大,教育各项主要指标进入全国第一方阵;人民健康水平不断提升,医药卫生体制改革持续深化,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度,主要健康指标保持在全国前列;养老服务体系基本形成,居家社区养老和机构养老协调发展,每千名老年人拥有养老床位数35张以上,打响“清新福建?颐养福地”养老品牌;城乡民生基础设施体系更加完善,堵、涝、污等得到有效治理,基本实现乡镇村庄生活污水垃圾处理全覆盖,建成便捷舒适的宜居宜业环境,生态文明试验区建设取得新进展。

  【福建省石墨烯产业发展规划(2017-2025)出台】近日,省政府印发《福建省石墨烯产业发展规划(2017—2025年)》,这是全国第一部省级石墨烯专项规划。规划提出,到2020年,我省建成较为完善的石墨烯材料研发、制备、应用等产业发展体系;到2025年,全省石墨烯及其相关产品产值突破500亿元,带动形成产值超1000亿元的产业链体系。石墨烯产业成为我省经济发展先导产业,部分石墨烯材料应用达到国际领先水平,我省成为全国石墨烯技术创新先导区、国际合作引领区、产业应用示范区。

§工作动态§

  【省发改委、重点办全力推进福厦客专按期全线开工】在路地双方共同努力下,福厦客专可研、初设、施工图均已获批。8月24日,省发改委、重点办组织省国土、林业、海洋、海事等部门以及沿线各市、县政府和有关部门召开专题动员部署会。会议要求,各级部门和项目业主、相关单位要统一思想、统筹联动,坚决实现9月下旬全线开工目标不动摇。一是项目业主和各参建单位要对照目标任务,抓紧各种要素组件报批,加强与属地政府和各相关职能部门沟通联动,加强与交通、电力、油气、通信等相关单位的对接协调,精心组织、周密安排,足额投入人员设备资金,按时实现全线开工。二是沿线各级政府和部门单位要加强领导、强化责任,成立专门的工作班子,配强人员,及时筹措并拨付地方配套资本金,着力解决项目建设征迁等重点、难点问题,为项目建设创造良好施工环境。三是请各省直部门要主动服务、靠前指导、加强保障,为项目开工急需的各项审批开通绿色通道。

  【百个“重中之重”项目有序推进】遵照省委、省政府部署,按照突出重大项目、突出重点领域、突出项目前期、突出重点突破、突出重点推进的原则,省发改委、重点办在年度重点项目和“五个一批”重大项目中筛选100个“重中之重”项目,并建立了“重中之重”项目推进机制。百个“重中之重”项目总投资1.39万亿元,其中在建79个、总投资1.21万亿元、年度计划投资1173亿元,前期21个、总投资1840亿元。目前项目总体有序推进,发挥了典型示范、带动全面、促进扩大有效投资的作用。上半年在建项目完成年度计划投资的59.1%,超序时进度9.1个百分点,其中新上高新产业项目发挥了越来越重要的扩大投资作用;前期项目的报批工作也取得明显成效。

  【漳州市召开重点项目协调会】8月31日,漳州市8月份重点项目协调会在云霄县召开。会议强调,要补齐短板,重点围绕指标目标、民间投资、实体经济等存在的短板问题,采取措施及时应对,加大有效投资供给。要做大增量,结合市委全会提出的总投资超2000亿元的2500多个社会事业领域补短板项目,列出清单、台账管理、逐个跟踪,形成新的投资量。

  【平潭深入一线考察干部,助推实验区重点项目建设】为加快推进重点项目建设,贯彻落实一线干部考察机制,平潭综合实验区党工委、管委会于8月7日~11日对征地拆迁责任主体乡镇干部进行一线考察,主要考察一线干部的担当精神、能力水平、工作实绩等内容,旨在发现在项目建设过程中涌现的优秀干部和“懒作为、不作为”的后进干部,对优秀干部予以提拔重用,对后进干部进行追责问责。通过此次实时、实事、实地对一线干部的考察,进一步健全和拓展了干部考察的机制和深度。为实验区项目建设更快、更好地发展提供了有效保障。

  【省重点办工作动态】

  ☆8月1日,印发关于福平铁路平潭公铁跨海大桥涉及京台高速公路苏澳大桥、220KV电力通道、元洪航道等有关问题协调会的纪要。

  ☆8月3日,与福建省交通运输厅联合通报2016年高速公路机电工程从业单位和主要从业人员年度信用考核结果。

  ☆8月3日,与福建省交通运输厅联合印发关于修订福建省交通建设市场信用考核管理办法的通知。

  ☆8月11日,函复福州市发改委确认中国移动(福建福州)数据中心项目等6个项目为数字福建(长乐)产业园项目子项目。

  ☆8月15日,印发关于海西天然气管网二期工程蕉城区段管道建设涉及征租地有关问题协调会的纪要。

  ☆8月15日,函请省经信委、卫计委、教育厅、民政厅、国土资源厅、环保厅等省直有关单位提出2017年第二批参照省重点项目管理项目意见。

  ☆8月21日,函复宁德市重点办确认宁德市漳湾作业区南阳码头改扩建项目为中铝宁德铜冶炼配套子项目。

  ☆8月21日,印发关于做好防御“天鸽”台风工作的通知。

  ☆8月21日,函报南昌铁路局反馈南平市政府协调解决铁路问题情况。

  ☆8月23日,印发关于福建LNG监控调度中心大楼用电问题协调会纪要。

  ☆8月25日,印发关于温福、福厦、厦深等东南沿海铁路建设中地方欠到位资金问题协调会的纪要。

  ☆8月31日,印发关于省道303线建阳新岭至武夷山公馆大桥段改造工程和武夷新区旅游观光轨道交通工程马埠头特大桥跨峰福铁路施工方案由挂篮悬浇调整为整体现浇问题协调会的纪要。

 

18月份在建省重点项目分行业完成投资情况

 

项目数
()

总投资
(亿元)

2017
计划投资
(亿元)

201718

完成投资
(亿元)

占年计划()

农林水利

93

1002.15

137.26

133.76

97.5

交通

132

4683.63

686.62

442.33

64.4

能源

58

2421.37

442.83

279.19

63.0

城建环保

164

6016.65

781.66

718.22

91.9

工业

366

7327.03

1188.06

1085.86

91.4

服务业

211

3884.08

542.94

452.67

83.4

社会事业

78

545.27

133.84

109.01

81.4

合计

1102

25880.19

3913.21

3221.03

82.3

附件下载: