此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 经济信息 > 重点项目 > 建设简报

2017年第6期

时间:2017-09-15 08:36 点击数: 字号:T|T

  §领导关注§

  ★省政府召开7月份重大投资项目协调会

  §项目进展§

  ★1~7月省重点项目完成投资2847亿元

  ☆7月份11个重点项目开工、24个重点项目建成或部分建成

  ★部分重大项目前期进展

  ☆部分重大项目简况

  §政策动态§

  ★福建省制定出台政策进一步降低企业成本

  ☆福建省售电侧改革试点区域选取办法(试行)和福建省有序放开配电网业务实施细则(试行)印发实施

  §工作动态§

  ★新增开工项目数和完成投资增幅前十名县(市、区)出炉

  ☆省发改委积极推进特色小镇创建工作

  ★莆田创新“五个一批”项目推进机制

  ☆厦门海沧区强化机制创新

  ★省重点办工作动态

§领导关注§

  【省政府召开7月份重大投资项目协调会】7月19日,省委常委、常务副省长张志南主持召开省重大投资项目月度协调会。会议要求各级各部门要加快重大项目建设,确保完成全年目标任务。张志南常务副省长强调:一要选准扩大有效投资的领域。要进一步加大力度,拓宽工作思路,强化正向激励,按照“五个一批”的项目工作要求,结合区位条件和特色优势,在基础设施、产业发展、城乡建设、社会事业等领域,积极谋划扩大有效投资的新思路、新项目、新增长点。二要拓宽招商引资的渠道。要把招商引资摆在更加重要的位置,建立完善主要领导亲自招商、亲自协调的工作机制,强化精准招商、专业招商、平台招商、围绕供给侧结构性改革、战略性新兴产业、现代服务业、现代农业、创新平台建设等,策划生成一批好项目大项目,形成项目滚动接续的良好态势。三要创新攻坚克难的举措。要进一步在“机制活”上下功夫,总结推广标准化建设管理、和谐征迁工作法、投资工程包“一包一策”等经验做法,深化“放管服”改革,加强机制创新,健全可操作、可预期、可持续的建设运营机制和配套政策保障,落实马上就办、办就办好,及时协调解决项目推进中的困难和问题,推动项目加快前期、加快建设、加快投产。要切实落实各项安全措施,确保工程安全和质量。

§项目进展§

  【1~7月省在建重点项目完成投资2847亿元】1~7月1102个省在建重点项目完成投资2847.43亿元,完成年度计划的72.8%。各行业完成投资及占年度计划比例:农林水利完成投资118.20亿元,占86.1%;交通完成投资387.53亿元,占56.4%;能源完成投资248.41亿元,占56.1%;城建环保完成投资630.14亿元,占80.6%;工业完成投资971.73亿元,占81.8%;服务业完成投资395.21亿元,占72.8%;社会事业完成投资96.21亿元,占71.9%。

  【7月份11个省重点项目开工】分别是:福州(1个):福清危险废物综合利用处置中心项目;漳州(4个):云霄中福木业薄型纤维板生产项目、龙海锦江大道三期海澄段工程、漳州招商局经济技术开发区芯云谷项目、漳州高新区绿宝食品生产项目;泉州(1个):泉州玖龙纸业35万吨牛卡纸扩建项目;三明(1个):宁化粮油批发中心建设项目;南平(1个):南平武夷新区南林武夷历史文化街旅游开发项目;龙岩(2个):连城达米拉智能电视及系列家用电器生产项目、漳平正盛绿色轮胎用白炭黑生产项目;宁德(1个):宁德核电厂生产生活附属设施项目。

  【7月份24个省重点项目建成或部分建成】分别是:福州(2个):长乐锦江科技聚酰胺纺丝及加弹建设项目、长乐万鸿纺织年产5万吨差别化锦纶纤维项目;厦门(1个):厦门轨道交通1号线一期工程;漳州(2个):长泰客贝利休闲用品生产项目、龙文区英博雪津三期工程;泉州(2个):国道324线泉州台商投资区段拓改工程、中科院海西研究院泉州装备制造研究所台商投资区建设项目;三明(2个):三明梅列小微企业创业园建设项目、宁化“双创”孵化基地建设项目;莆田(2个):荔城区百合鞋业二期、莆田诚丰创意产业建设项目;南平(4个):延平新城福建俊达新型环保绿色建材及钢结构制作、福建中科渔业项目、南平太阳电缆无氧铜杆及铜线生产项目、武夷山杜坝旅游服务园区基础设施项目;龙岩(4个):永定光电信息产业园孵化器建设项目、永定天湖生态农业观光园项目、连城电池级硫酸锰生产线项目、连城松毛岭战地遗址建设项目;宁德(2个):东侨新能源锂离子电池项目三期、东侨锂离子电池隔膜及隔膜涂层加工项目、福安鼎信镍业高速线材及配套项目; 平潭(2个):国家海洋局海岛研究中心二期建设项目、平潭社会福利中心。

  【部分重大项目前期进展】7月,闽江防洪工程福州段(四期)可行性研究报告、福州市城市轨道交通4号线一期工程可行性研究报告、莆田市浮叶一级渔港工程初步设计等获省发改委批复。

  【部分重大项目简况】

  ——福州市城市轨道交通4号线一期工程。该工程是国家发展改革委批复的《福州市城市轨道交通第二期建设规划(2015~2021年)》一条骨干线路,其贯通福州市主城区、串联金山片区、南台岛,路线起于金山花溪北路,沿纵二号路至洪塘路下穿闽江,经杨桥路、东街、东大路、塔头路、横屿路,线路向南转入前横路,下穿闽江进入仓山区,沿江边洲路、高浦路、螺洲路走行,终于螺洲镇(预留延伸条件)。路线全长26.7公里,全部采用地下敷设,设地下车站22座,其中换乘站7座。项目估算总投资228.3亿元。目前,初设已获批。

  ——国家海洋局海岛研究中心二期。海岛中心是国家海洋局与福建省政府共建项目,总建筑面积8万平方米,包括建设海岛海岸保护实验馆、科研楼、海岛生态修复实验馆、海岛科学博物馆等,总投资8亿。二期建成后将成为国际海岛科学研究的交流平台,也将成为海岛保护、开发和管理重要的科研场所,一定程度上积极推动平潭国际旅游岛建设。目前,主体工程已建成。

§政策动态§

  【福建省制定出台政策进一步降低企业成本】我省近日出台《关于进一步降低实体经济企业成本的若干意见》,明确降低企业生产要素成本、税负、涉企收费等。在降低企业用电成本方面,允许用户每季选择按变压器容量或最大需量计收基本电费,免收规模以上工业企业新增电力用户临时接电费用,从2017年6月21日起执行至2019年12月31日。对符合国家产业政策、属于我省鼓励发展、列入产业调整振兴规划的重大项目和省重点建设项目,在确定土地使用权出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。进一步清理省定涉企行政事业性收费项目,取消温泉开采费、劳动能力鉴定费、车辆运营证工本费和机动车驾驶员培训许可证工本费,对工业企业实现管理类、证照类、登记类省定涉企行政事业性收费“零收费”。

  【福建省售电侧改革试点区域选取办法(试行)和福建省有序放开配电网业务实施细则(试行)印发实施】7月25日,我省两个重要电改文件——《福建省售电侧改革试点区域选取办法(试行)》和《福建省有序放开配电网业务实施细则(试行)》正式发布。主要有以下几方面亮点:一是将目标划分为不同阶段。其中,2017年试点,2018年—2020年逐步扩大试点范围,2020年以后逐步放开。园区是近期改革的重点和突破口。二是对改革试点的选取采取评分制,按照提前公布的评分标准对试点的关键指标进行评分,然后,由高分到低分录取。明确“试点园区按照用电规模、产业发展、能耗水平等三大方面7个指标情况,采取百分制评价方法,按照得分高低,对园区进行评价排序,选定试点园区。其中增量配电业务试点园区按照规划配电网规模、规划产业发展、能耗水平等三大方面6个指标情况得分排序选取”。三是对增量配电试点提出详细具体要求,特别是对经营者的要求更为明确。

§工作动态§

  【新增开工项目数和完成投资增幅前十名县(市、区)出炉】第二季度“五个一批”新开工项目数量前十名县(市、区)分别是秀屿区、惠安县、泉港区、思明区、海沧区、仙游县、安溪县、仓山区、湖里区、晋安区。上半年固定资产投资增幅前十名县(市、区)分别是光泽县、顺昌县、将乐县、罗源县、闽清县、仙游县、政和县、永泰县、平和县、永定区。

  【省发改委积极推进特色小镇创建工作】一是指导、推动各特色小镇完善提升创建规划,目前已有23个小镇创建规划经所在县市区政府批复实施。二是推动各地出台含金量高、强有力的政策举措支持特色小镇创建,目前福州市、厦门市、漳州市、莆田市和政和县、建瓯市、上杭县等多个市县政府已陆续出台专门文件。三是督促各地加快特色小镇工程包建设,将年度投资任务分解落实到各小镇,1-6月已累计完成投资93.37亿元。四是及时总结各地创建过程中涌现出的好经验、好做法和新思路、新举措,召开全省特色小镇现场推进会,充分利用传统媒体和新兴媒体进行宣传。

  【莆田创新“五个一批”项目推进机制】一是创新项目考评机制。坚持“四个注重、四个促进”。二是创新项目快速协调机制。建立以市政府常务副市长为总召集人的项目快速协调联席会议制度和微信群快速反应平台。三是创新项目前期推进机制。出台《莆田市加快推进政府性投资项目前期工作的意见》,对前期项目进行规范化、系统化推进管理。四是创新项目融资对接机制。向全市各金融机构发布重点项目及融资需求情况,组织召开全市重点项目融资对接会。五是创新项目审批服务机制。推行项目审批服务“代办制”。

  【厦门海沧区强化机制创新】一是强化对标跟进,区主要领导高度重视,加强向优秀地市学习经验做法,通过对标先进,确保工作推动有目标有方向;二是强化机制创新,通过政企携手,构建“政府+园区+基金投资公司+专家委员会”创新机制,推动实现招商引资专业化、园区管理精细化、企业服务人性化,确保产业转型升级有思路有抓手;三是强化服务保障,定期召开专题协调会,一线走访现场协调,深入抓产业促谋划,抓项目促签约,抓审批促开工,抓施工促投产,抓企业促增资,全方位强化服务保障,确保营商环境提升有举措有落实。

  【省重点办工作动态】

  ☆7月4日,函请南平、宁德市政府帮助协调解决铁路有关问题。

  ☆7月4日,函请龙岩市政府抓紧重新签订南龙铁路龙岩段征迁费用包干协议。

  ☆7月4日,函请南平市政府抓紧重新签订南龙铁路南平段征迁费用包干协议。

  ☆7月4日,函请三明市政府抓紧重新签订南龙铁路三明段征迁费用包干协议。

  ☆7月7日,函请福州市高新区管委会支持加快协调推进110KV闽侯桐南变电站工程配套线路工作进展。

  ☆7月7日,印发7月份“重中之重”项目专题协调会议纪要。

  ☆7月12日,函请平潭综合实验区管委会支持加快协调推进110KV平潭桥锦头变电站工程配套线路工作进展。

  ☆7月14日,印发关于开展省重点项目社会稳定隐患排查工作的通知。

  ☆7月14日,转发关于西安地铁“问题电缆”事件调查处理情况及其教训的通报。

  ☆7月20日,印发关于全省第二季度“五个一批”项目具体实施情况的通报

  ☆7月21日,印发关于云平高速公路建设涉及云霄县水头瓷窑址等文物保护问题协调会纪要。

  ☆7月25日,函请长泰县政府切实加快移民安置工作确保长泰枋洋水利枢纽工作全面施工。

  ☆7月25日,函请福建枋洋水利投资发展公司尽快推进长泰枋洋水利枢纽工作全面施工。

  ☆7月27日,印发关于兴泉铁路宁泉段戴云山二号隧道出口施工便道问题协调会的纪要。

  ☆7月27日,函请东南沿海铁路福建公司高度重视依法依规做好铁路建设与沿线油气管道交叉并行问题处理工作。

  ☆7月28日,印发关于进一步加快福厦客专全线开工准备工作协调会的纪要。

  ☆7月29日,印发关于做好省重点建设项目防御“双台风”工作的紧急通知。

 

17月份在建省重点项目分行业完成投资情况

 

项目数
()

总投资
(亿元)

2017
计划投资
(亿元)

201717

完成投资
(亿元)

占年计划()

农林水利

93

1002.15

137.26

118.20

86.1

交通

132

4683.63

686.62

387.53

56.4

能源

58

2421.37

442.83

248.41

56.1

城建环保

164

6016.65

781.66

630.14

80.6

工业

366

7327.03

1188.06

971.73

81.8

服务业

211

3884.08

542.94

395.21

72.8

社会事业

78

545.27

133.84

96.21

71.9

合计

1102

25880.19

3913.21

2847.43

72.8

 

附件下载: