此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 经济信息 > 重点项目 > 建设简报

2017年第4期

时间:2017-09-15 08:32 点击数: 字号:T|T

  §领导关注§

  ★省政府召开5月份重大投资项目协调会

  §项目进展§

  ★1~5月省重点项目完成投资1991亿元

  ☆5月份15个重点项目开工、14个重点项目建成或部分建成

  ★部分重大项目前期进展

  ☆部分重大项目简况

  §政策动态§

  ★福建省出台2017年推进简政放权放管结合优化服务工作要点

  ☆福建省人民政府印发福建省用地总量控制和减量化管理方案

  §工作动态§

  ★省效能办会同省重点办对部分省管在建重点项目开展专项督查

  ☆省重点办举办2017年度省重点项目建设管理培训

  ★三明市从三方面推动石墨和石墨烯产业加快发展

  ☆宁德市召开全市重点项目建设安全生产专项整治行动部署会议

  ★平潭综合实验区着力加强全区重点项目标准化管理

  ☆省重点办工作动态

§领导关注§

  【省政府召开5月份重大投资项目协调会】5月19日,省委常委、常务副省长张志南主持召开省重大投资项目月度协调会。会议强调,各级各部门要认真贯彻落实省委省政府工作检查总结会暨第一季度经济形势分析会的要求,全力以赴推进重大投资项目建设,千方百计扩大有效投资,为实现全省固定资产投资目标多做贡献。

  最后,张志南常务副省长指示:一、要确保完成今年固定资产投资目标。一是坚持问题导向,要有针对性地逐个项目分析存在问题,制定具体措施,有的放矢;二是分类施策,分行业调度,针对不同领域的项目特点,定期分专题、分行业加强协调调度;三是在补短板工程包上下功夫,坚持“一包一策”“一包一效”“一包一责”。二、要确保重点项目如期开工、竣工。各级各部门要对照重大项目年度开工、竣工计划,全面梳理检查项目进度情况,主动靠前服务,逐个项目倒排时间节点,细化工作计划,落实开工、竣工条件,确保项目按计划如期开工、竣工,确保安全生产和工程质量。三、要确保新项目加快推进、滚动接续。要按照“五个一批”的项目工作要求,坚持长中短项目统筹、大中小项目配套、政民外项目齐抓,不断策划生成一批大项目好项目。强化主要领导亲自招商、亲自推动的工作机制,加强精准招商、专业招商、平台招商。四、加快能源重大项目建设。各级各有关部门和电力公司、项目业主要突出重点、全力攻坚,上下联动,统筹抓好电源点建设和电网建设,加快补齐电网建设短板,解决好北电南送通道问题,加快推进“十三五”规划的核电项目和厦门、永泰、周宁抽水蓄能电站等重大项目建设。

§项目进展§

  【1~5月省在建重点项目完成投资1991亿元】1~5月1102个省在建重点项目完成投资1991.26亿元,完成年度计划的50.9%。各行业完成投资及占年度计划比例:农林水利完成投资81.05亿元,占59%;交通完成投资257.17亿元,占37.5%;能源完成投资173.85亿元,占39.3%;城建环保完成投资421.33亿元,占53.9%;工业完成投资711.33亿元,占59.9%;服务业完成投资277.92亿元,占51.2%;社会事业完成投资68.62亿元,占51.3%。

  【5月份15个省重点项目开工】分别是:福州(3个):长乐恒申氨纶锦纶项目、长乐万鸿纺织年产5万吨差别化锦纶纤维项目、长乐新华源纺织粘胶差别化混纺、精梳棉等项目(四期);漳州(1个):漳州台商投资区九冬蘑菇产业项目;三明(1个):清流新型环保制冷剂生产项目;莆田(1个):湄洲湾至重庆高速公路游洋互通工程;龙岩(6个):新罗正大蛋鸡养殖项目、漳平台商投资区基础设施建设、漳平三达无纺布生产项目、漳平永福省级特色小镇项目、漳平中宏再生胶生产项目、漳平瑞森新材料生产项目;宁德(3个):屏南县双溪古镇旅游配套设施建设项目、宁东高速公路宁德沙埕湾跨海通道工程、宁德(漳湾)临港工业区填海造地工程。

  【5月份14个省重点项目建成或部分建成】分别是:福州(1个):长乐新密机电汽车零配件全自动加工生产线项目;漳州(4个):鸿星尔克(长泰)电子商务工业园、长泰宏发电声生产项目、南靖县山城兰谷特色小镇建设项目、漳州通美云水谣庄园项目;三明(1个):梅列钢管束住宅产业化生产建设项目;莆田(2个):云度新能源纯电动乘用车产业化项目、莆田鹭燕医药莆田仓储物流中心项目;南平(1个):顺昌城南路道路改造(白改黑)及城南片区排水管网改造工程;龙岩(5个):武平宇田智能技改项目、长汀承东纺织生产项目、长汀三洲丰盈杨梅深加工系列产品生产项目、漳平福尔金植物甾醇生产项目、漳平德诺智能木屋生产线项目。

  【部分重大项目前期进展】5月,福建省尤溪中仙至建宁里心高速公路初步设计获国家交通运输部批复。福州港三都澳深水航道二期工程——漳湾航道工程可行性研究报告、泉港石化工业区供热及热电联产专项规划等获省发改委批复。

  【部分重大项目简况】

  ——宁东高速公路宁德沙埕湾跨海通道工程。该项目是国家高速公路网宁波至东莞公路的重要组成部分,起自福鼎市佳阳乡双华村,接宁波至东莞国家高速公路浙江段,于竹澳跨越沙埕湾,止于店下镇洋中村,全长20.52公里,其中沙埕湾跨海大桥长约2公里,双向六车道,设计速度100公里/小时。项目现已开工建设,建成后将进一步完善国家核区域高速公路网,提高沿海通道通行能力,加强我省与长三角的联系,促进闽东北区域经济发展。

  ——云度新能源纯电动乘用车产业化项目。该项目位于莆田高新技术产业开发区内,总投资18.9亿元,将开发3款具有自主知识产权、国内先进三电技术的纯电动汽车产品,建设新能源汽车生产基地。该项目研发水平高,拥有研发专业技术人员达287人,目前共申请专利249个,其中发明96项,占比38.6%,已授权专利123项。项目建成后将具备年产6.5万台的生产能力。项目达产后预计年产值50亿元,税收2亿元。现已开始首款车型小批量生产。

§政策动态§

  【福建省出台2017年推进简政放权放管结合优化服务工作要点】近日,福建省公布了2017年推进简政放权放管结合优化服务工作要点,并明确责任单位和完成时间,旨在在更大范围、更深层次,以更有力举措推进简政放权、放管结合、优化服务改革,促进福建省经济社会持续健康发展。涉及重点项目建设领域的主要有推进重点领域、关键环节减权放权;深化投资体制改革,创新联评联;推进市场准入负面清单制度改革试点;改善投资项目在线审批监管平台等。

  【福建省人民政府印发福建省用地总量控制和减量化管理方案】日前,我省出台《福建省建设用地总量控制和减量化管理方案》,提出要框定总量、严控增量、盘活存量、优化结构,严守基本农田红线,实行用地差别化管理,严格土地供应标准,加大用地增减挂钩,把节约集约利用每一寸土地落实到发展全过程,切实提高发展质量和效益。方案从强化规划总体管控、实行用地计划的差别化管理、严格土地供应标准、盘活存量土地、推进低效用地再开发、推进城乡建设用地增减挂钩、鼓励地下空间开发利用、深化土地资源市场化配置、落实建设用地人地挂钩机制、开展国土资源节约集约模范县(市)创建等方面提出具体措施,强化建设用地总量控制和减量化管理。

§工作动态§

  【省效能办会同省重点办对部分省管在建重点项目开展专项督查】为推动省管项目加快实施,充分发挥省管重点项目在项目建设中的典型示范作用,5月3日至10日,省效能办会同省重点办对今年第一季度投资完成进度低于20%的66个省管在建重点项目,抽取38个项目进行现场督查。督查组采取座谈了解、实地察看等方式,共深入27个县(市、区)47个建设工地开展督查。对于督查中发现的项目前期工作缓慢、征迁交地滞后、资金到位不及时、协调配合不够等问题,省重点办将督促项目单位认真分析原因,落实整改措施。

  【省重点办举办2017年度省重点项目建设管理培训】为提高全省基层重点项目管理人员的业务水平,更好地服务全省重点项目建设,省重点办于5月23日—5月26日在福州举办了全省重点项目建设管理培训班。全省各地共177名基层重点项目管理人员参加了培训。培训班邀请同济大学、福州大学等单位的专家对政府投资重大工程业主方项目监管及管理应重视若干关键问题、重大项目背后的法律问题等方面进行了剖析与讲解。

  【三明市从三方面推动石墨和石墨烯产业加快发展】一是设立产业基金。筹备设立总规模10亿元的三明市新兴产业股权投资基金;积极指导永安市筹备设立5亿元的石墨烯产业股权投资基金。二是强化资金扶持。从2017年起五年内,每年从省上切块由市分配的奖补专项资金中安排500万元以上,从市级工业发展专项资金中切块安排500万元,专项用于扶持石墨(烯)产业。三是争取用电政策。通过省上支持,三明市的石墨和石墨烯产业“一区三园”范围内产业企业全部享受丰、弃水期电价政策。

  【宁德市召开全市重点项目建设安全生产专项整治行动部署会议】为深入贯彻落实省、市领导重要批示精神,深刻吸取近期省、市重点项目建设领域安全生产事故教训,进一步加强全市重点项目建设安全生产工作,5月5日上午,市政府黄国璋副市长主持召开全市重点项目建设安全生产专项整治行动部署会议。会议通报了近期我市重点项目建设两起事故情况以及今年全市重点项目建设安全生产工作情况,部署了全市安全生产工作。最后,黄国璋副市长强调:一要高度重视重点项目安全生产工作,强化安全生产意识;二要强化重点项目安全生产源头排查,落实安全生产责任;三要加大重点项目安全生产督查考核,务求整改取得实效。

  【平潭综合实验区着力加强全区重点项目标准化管理】为巩固和深化实验区建设项目的标准化管理,在全区营造“让标准成为习惯,让习惯符合标准”的良好氛围,构筑平潭弯道超车、跨越发展的坚实基础,2017年5月17日,平潭综合实验区举办 “加油干2017”项目建设标准化知识竞赛。本次比赛分为片区组、企业组,共有8支队伍参加比赛,澳前片区项目建设指挥部和城投集团分别获得片区组、企业组的第一名。通过举办别开生面的知识竞赛活动,项目建设标准化管理的理念进一步深入人心,成为全区重点项目建设设计、施工、监理单位以及一线人员自觉遵守、自觉落实的行为准则。

  【省重点办工作动态】

  ☆5月2日,函请省国土资源厅支持解决福厦铁路等项目土地登记办证问题。

  ☆5月4日,函复宁德市重点办确认古田湖城一体旅游文化综合开发项目建设内容。

  ☆5月4日,函请闽侯县政府支持加快协调推进超山输变电工程配套线路闽侯县境内征迁工作进展。

  ☆5月4日,函请省国土资源厅支持研究解决福州益凤物流园西侧发展备用地土地审批问题。

  ☆5月8日,函复三明市重点办确认清流新型环保制冷剂生产项目建设内容。

  ☆5月9日,函请南昌铁路局研究支持闽江水口水电站枢纽坝下水位治理与通航改善工程基坑爆破工作。

  ☆5月10日,函复宁德市重点办确认霞浦核电进厂道路工程为省重点项目霞浦核电建设内容。

  ☆5月15日,印发百个“重中之重”项目2017年5月份专题协调会议纪要。

  ☆5月15日,印发关于闽江水口水电站枢纽坝下水位治理与通航改善工程建设有关问题协调会议纪要。

  ☆5月16日,函请福平铁路公司帮助商请中国铁路总公司同意在南三龙铁路沿线搭建有线电视光缆。

  ☆5月22日,印发关于闽江水口水电站枢纽坝下水位治理与通航改善工程涉及铁路防洪标准和爆破手续办理有关问题协调会纪要。

  ☆5月24日,印发关于进一步推进福厦客专初步设计批复和全面开工工作进度协调会的纪要。

  ☆5月23日,函请连江县政府抓紧完成连江可门港铁路支线股权转让变更工作。

  ☆5月23日,函请福清市政府尽快落实福清江阴港铁路支线项目有关股权变更工作。

  ☆5月24日,函请福建港口铁路支线建设指挥部抓紧配合做好江阴港、可门港铁路支线项目有关股权转让工作。

  ☆5月26日,印发关于增加“五个一批”项目属性的通知。

  ☆5月31日,印发关于省疾控中心迁建工程协调会的纪要。

  ☆5月31日,印发关于做好部分滞后省管在建重点项目督查整改工作的通知。

 

15月份在建省重点项目分行业完成投资情况

 

项目数
()

总投资
(亿元)

2017
计划投资
(亿元)

201715

完成投资
(亿元)

占年计划()

农林水利

93

1002.15

137.26

81.05

59.0

交通

132

4683.63

686.62

257.17

37.5

能源

58

2421.37

442.83

173.85

39.3

城建环保

164

6016.65

781.66

421.33

53.9

工业

366

7327.03

1188.06

711.33

59.9

服务业

211

3884.08

542.94

277.92

51.2

社会事业

78

545.27

133.84

68.62

51.3

合计

1102

25880.19

3913.21

1991.26

50.9

附件下载: