此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 经济信息 > 经济动态

全省排污权交易累计成交额突破12亿元

时间:2019-04-14 08:05 点击数: 字号:T|T

  记者从省生态环境厅获悉,为深化生态环境绿色金融改革,倒逼企业从“要我减排”转变为“我要减排”,我省自2014年起先后开展排污权交易、碳排放权交易和用能权交易试点。目前,排污权交易累计成交额突破12亿元,近63%的交易额发生在企业与企业之间,位居全国首位。

  据了解,我省排污权交易统一标准和尺度,科学界定、依法确权,赋予环境权益商品属性,同时在满足区域环境质量要求的前提下允许排污权指标跨流域、跨区域流转,防止市场碎片化,增加交易灵活性。创新多元化金融产品,有偿取得的排污权可进行抵押贷款或租赁,把“沉睡的资产”激活为“流动的资本”。为防范金融炒作,我省排污权交易出让价格综合考虑产业结构、区域政策和治理成本等因素,随时调整挂牌价格。限定购买条件、实行分档交易,保障市场平衡和资源合理配置。并建立政府储备机制,缓解市场需求压力、市场供需不平衡等问题。

  与此同时,我省实行重污染企业倍量交易、重点行业总量控制和重点区域质量调控机制,促进优化布局,有效引导企业往工业园区、重点流域下游转移,向高科技、低排放转型。目前出让企业累计获利5.6亿元,全省主要污染物排放强度控制在全国平均水平的一半以下,为高质量发展腾出了空间。(记者 潘园园)

附件下载: