此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 碳交易市场 > 生态建设

能让地面“喝水呼吸”的生态砖

时间:2014-12-26 11:47 点击数: 字号:T|T

  近日,福建乐鑫新型建材有限公司最新出炉的生态透水砖正装箱运往福州鼓楼、晋安等多个小区,成为小区地面改造用砖。

  “一脸盆的水倒下来,生态砖表面不留积水,水迅速地从中间气孔渗透下去;而普通的水泥砖不仅表面积水,水只能从两侧流到低处。”在厂区,董事长陈勤德用简单的实验展示生态砖的保水、渗水功能。

  自2011年在可门经济开发区投资生产生态砖以来,经过近4年坚守,陈勤德的生态砖开始在市场上打响名头。

  由于在福建建材行业率先采用超过200吨的冲压生产设备,乐鑫建材生产的生态透水砖透水率可达到5mm/s,雨水经透水砖迅速渗入地下,有效应对特大暴雨的袭击;保水量达到12L/m2,在炎热的季节可降低地表温度,降低城市热岛效应。

  从南到北发生的城市内涝、城市火炉效应、热岛效应等新闻,在陈勤德看来,是大量采用水泥、柏油、混凝土等封闭地表取代原有的土壤表面,对城市生态和气候环境产生不利影响的结果。

  目前,乐鑫建材每月生态砖产量接近10万平方米,专门设计用于河道、堤岸建设的生态鱼巢砖、护岸砖,专为停车场设计的具备降温功能的草坪砖等,逐渐被市场认可。

  作为可门经济开发区构建循环产业链的一环,乐鑫建材充分利用了可门港区开发产生的石渣粉、粉煤灰等废弃物,经过高温无害化处理后循环使用,同时降低了原料成本。随着乐鑫建材进入满负荷生产状态,其未来每年可消化周边工厂废弃的石渣粉54万立方米、粉煤灰27万立方米。

  福建日报通讯员 林冰文

附件下载: