此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 部门主页 > 政府网站处 > 经济观察

守护环境“真宝贝”建设生态宜居岛

张兆民

时间:2018-05-07 08:32 点击数: 字号:T|T

  习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、举旗定向,特别把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,指出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境”。平潭综合实验区认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省委省政府的高度重视和关心指导下,全力守护好平潭生态环境“真宝贝”,努力建设生态宜居岛。

  强化规划引领。紧紧围绕习近平总书记在十九大报告中提出“绿水青山就是金山银山”的理念,充分利用地形地貌、海滩沙湾、河湖湿地,致力打造融“山、海、岛、城”为一体的生态空间和产业形态。一是加强顶层设计。从规划顶层上明确“原生态+现代化”格局,为生态文明建设提供可靠保障,因地制宜修订了滨海沙滩保护管理办法,制定了《关于贯彻落实省委省政府进一步加强环境保护工作若干意见的工作方案》和《贯彻落实任务分工方案》,以及大气、水、土壤污染防治工作方案等一系列文件。二是坚持规划先行。全面优化提升规划水平,高标准编制《平潭综合实验区生态建设与环境保护规划(2010—2030)》,以及海绵城市专项规划、地下空间开发利用总体规划、主岛生态红线专项规划等16个专项规划,在规划引领上精准定位,推行“多规合一”,持续加快推动生态文明建设。三是突出重点保护。划定生态控制、海岸控制和传统石头厝保护“三条红线”。特别是着力抓好石头厝保护与开发,对除城区外的153个建制村共4.4万幢石头厝进行摸底登记造册,编制《平潭综合实验区石头厝保护专项规划》,实施《平潭综合实验区古民居分类管理办法》,并在高铁中心站、国际演艺中心等具有地标性质的现代建筑设计理念中融入石头厝的元素,促进现代城市建设与古村古镇原貌相融合。《石头厝和滨海沙滩保护管理办法》已列入省政府2018年立法计划,目前正加快草案起草工作。

  坚持“有进有退”,全面推动绿色发展。按照习近平总书记在十九大报告中强调“建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”的要求,结合资源禀赋和海岛旅游资源以及对台区位优势,着眼长远,“有进有退”,认真梳理选择适合平潭实际的绿色产业形态。一是坚决退出污染工业。牢固树立绿色发展理念,始终保持战略定力,不为一时GDP而搞占地多、高能耗甚至有污染的一般工业。比如,投入4.5亿元,关闭了占全区规模以上工业产值60%以上的岛内最大工业企业利亚船厂,实行整体搬迁,还海湾以宁静和纯净。二是优先发展绿色产业。围绕建设“生态宜居岛”的要求,按照省委省政府加快平潭开放开发专题会议的部署,进一步梳理聚焦,提出当前阶段优先发展有基础、有条件、占地少、没污染的适合平潭资源禀赋的现代服务产业,即旅游文化康体、总部经济(含金融类金融)、跨境物流、会展、智慧和风能等新兴产业,取得较好成效。今年一季度,旅游文化康体方面,全区共接待游客94.43万人,同比增长21.6%,实现旅游收入8.54亿元,同比增长34.4%。现代物流方面,新增航运物流企业89家,交通运输、仓储和邮政业实现增加值9.7亿元,同比增长28.5%,特别是跨境电商保持迅猛发展态势,保税进口入区货值0.8亿元、同比增长424%,出区订单27万余票,同比增长145%;海运快件累计28.73万件,货值0.6亿元。总部经济方面,实现纳税3.35亿元,同比增长38%;金融类金融企业实现税收3.63亿元,占税收总收入的34.34%。三是加快培育新兴业态。推动形成绿色发展方式,培育发展数字信息等新兴产业,加快推动无人驾驶汽车测试基地建设,推进传感、通信、算法等上下游产业发展。加快推进翡翠、彩宝、红酒、水果冰鲜、手表、珍稀动植物进出口等贸易业态发展,形成平潭鲜明的特色产业形态。

  全面加大植树造林力度。紧紧围绕习近平总书记在十九大报告中提出“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针,全岛动员、各方参与,大力开展植树造林活动,坚持每年植树1000万株以上,森林覆盖率逐步从实验区成立前的29%提高到36%,同期增幅全省最高。一是在风口造林。实施沿海防护林体系建设,在风沙肆虐的长江澳、幸福洋等沿海地带挡风沙、筑屏障,经过五年多的努力,使幸福洋吹沙地新建防护林与芦洋浦、长江澳的防护林连成一体,总面积5万多亩,形成一片“林海”,是目前全省沿海防护林体系建设中面积最大、成林最快、森林景观最佳、生态效果最好的示范区,为全省沿海吹沙地防护林建设创造了成功经验。二是让石头披绿。全岛1.2万多亩的石漠化山地,是实验区生态建设的薄弱点。在全国尚无石漠化山地造林成功范例的情况下,启动了为期3年的“岩质海岸石漠化山体植被恢复”课题试验,积极探索石漠化山地造林,现如今夹竹桃、滨柃、爬山虎等迎风挺立,石漠化山地生态环境得到极大改善。三是为城市添彩。加快推进城区“花化、美化、彩化”步伐,因地制宜见缝插绿,通过空地绿化、道路绿化以及实施公园改造等多种手段,大力种植三角梅、美人蕉、月季等花草树木,实现了城区“四季常绿、全年有花、立体布局”。现在,平潭不仅绿了,而且美了。四是促省区共建。省直机关工委全力支持,每年组织省直机关到平潭开展“千人植树”活动,集聚各方资源,形成植树造林热潮。近年来,随着森林覆盖率不断提升,城区年平均风速从4.9米/秒降为3.7米/秒,8级以上大风天数从以前每年约13~15天减少到现在3~5天。

  建立健全管理机制,促进生态环境持续改善。按照习近平总书记在十九大报告中强调“坚持全民共治、源头防治”的要求,突出森林、海湾、海岛和水源地,建立起一套科学、完善、行之有效的管理机制,把保护生态环境工作抓常、抓细、抓长。一是建立强有力的领导工作机制。按照“党政同责、一岗双责”的要求,成立由区党工委、管委会主要领导分别担任组长、常务副组长的区生态文明建设领导小组。区党工委、管委会主要领导亲自研究部署生态环境保护工作,多次召开现场办公、专题会议。二是实施全面持续的“三项整治”。建立健全畜禽养殖整治、打击乱建坟墓陋习、打击“两违”等长效管理机制,对禁养区内145家违规养殖、存栏生猪约12.3万头、面积约18.4万平方米养猪场全部拆除整治完毕,全区三年、主城区连续五年实现违建“零增长”。殡葬改革深入推进,出台了《关于进一步规范整治殡葬违规行为的通告》,全面加强整治。三是落实奖惩分明的激励机制。制定生态环境保护举报奖励制度,严肃处理生态环保工作落实不力的单位和个人,去年共计问责14个有关单位和有关个人。每年组织开展各乡镇市容环境卫生考评,加大奖惩力度,严格兑现奖惩,促进各级环保意识不断强化。

  下一阶段,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神,在省委省政府的坚强领导下,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕“努力构建人居环境优美、生态环境良性循环的新兴海岛城市”的定位要求,在绿色生态环境建设上再下功夫,力争在全省建设生态文明试验区中走前头、作贡献。一是编织绿色“生态网”。继续坚持每年植树1000万株的同时,进一步优化林分结构,提升绿化档次,做到多树种布局,乔灌花搭配,将植树与造景有机结合。力争2020年森林覆盖率超过45%,同时在造林的质量上进一步提升,让游客可以尽情“洗肺、森呼吸”。二是打造科研“创新区”。坚持“原生态+现代化”的理念,借助平潭国家海岛研究中心的科研优势,通过对平潭气候、自然、生态等资源的研究,为全国海岛保护与开发提供借鉴和技术支撑,同时为国际海岛研究搭建起重要交流平台。三是筑牢制度“防火墙”。将创新体制机制作为生态文明建设和环境保护工作的重中之重,重点探索绿色经济考评制度,将生态指标纳入综合考核,从制度层面为生态文明建设和环境保护工作筑起一道“防火墙”。(作者为省政协副主席、平潭综合实验区党工委书记)

附件下载: