此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省网上办事大厅简介

时间:2014-06-03 11:53 点击数: 字号:T|T

  根据省委九届十次全会关于“建设福建省网上办事大厅”的工作部署和省政府办公厅《关于印发福建省网上办事大厅建设工作方案的通知》(闽政办〔2014〕62号)要求,福建省网上办事大厅将按照“统一标准、互联互通、整合共享、共同提升”的原则,依托省电子政务云计算平台,以各市、区、县行政服务中心的业务办理系统为支撑,以信息公开、网上办事、政民互动、效能监察为主体功能进行建设,通过我省网上办事大厅的建设,将进一步拓展网上政务服务事项范围,推进政务服务全程网上办理,统一网上办事公众服务入口,进一步创新业务办理模式,精简申报材料,减少公众办事到窗口的次数,方便群众办事。主要建设任务如下。

  一是梳理编制全省上网办理服务事项目录。制订网上办理事项信息标准,组织各地梳理编制全省上网办理事项目录,将各级各部门的行政审批和公共服务事项全部纳入目录范围,建立全省网上政务服务事项信息统一更新、发布管理机制。

  二是建设公众网上办事统一服务平台。建设全省公众网上办事统一服务平台,对接各地行政服务中心业务办理系统,集中管理发布全省网上政务服务事项目录,统一网上政务服务事项的查询、申报、反馈等服务的网上入口和操作方式,为公众提供全省“一站式”的网上办事服务。

  三是强化网上办事支撑服务的开发应用。在全省公众网上办事统一服务平台,将集中开发建设网上办事手机端应用、网上缴费、证照批文快递、网上注册帐户实名认证等各种支撑服务,节约各地独立建设的重复投入,为各地开展网上办事提供便利,同时最大程度减少公众办事跑实体窗口的次数。

  四是推进上网办理事项全流程网上办理。各级行政服务中心业务办理系统通过对接证照证件库、法人库、人口库等信息资源库,加强信息共享,减少公众重复提交办事材料。涉及多部门办理的事项,积极实行主办或首办部门统一收件、分办部门共享材料的模式,通过办事材料的网络化流转和共享,实现并联审批、协同办理,进一步提高办事效率和服务水平。

  目前网上办事大厅正抓紧开展项目前期工作。

附件下载: