此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省电子政务外网简介

时间:2014-06-11 09:17 点击数: 字号:T|T

  福建省电子政务外网是国家电子政务外网的组成部分,是覆盖省—市—县—乡的全省统一的电子政务专网,政务外网与政务信息网物理隔离,与互联网逻辑隔离。凡属社会管理和公共服务范畴及不需要在政务信息网上部署的业务应用,原则上应纳入政务外网运行。

  根据政务外网所承载的业务和系统服务类型的不同,在逻辑上,将政务外网划分为专用网络区、公用网络区和互联网接入区三个功能域。其中,专用网络区用于实现不同部门或不同业务之间的虚拟专用网(VPN)相互隔离,公用网络区用于实现各部门、各地区互联互通,互联网接入区用于实现各级政务部门面向社会的公共服务需求。

  全省各级机关、事业单位、政府直属企业、驻闽部队和武警部队、以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以申请接入政务外网。

  省数字福建建设领导小组办公室(以下简称省数字办)主管政务外网,省经济信息中心负责政务外网的日常管理工作。

  省经济信息中心负责省级政务外网和省市县纵向骨干网的运维管理,各市和县(区)政务外网主管部门负责当地政务外网的日常管理和运维管理。负责核准政务外网接入和变更申请;负责对地方政务外网建设和管理进行业务指导。负责全省政务外网网络地址、网络域名的统一规划和分配。市、县(区)政务外网接入单位的政务外网网络地址、网络域名由各地政务外网管理部门根据全省统一的规划进行分配。

  中国电信福建公司负责具体运维工作,负责做好政务外网网络技术支持服务工作,并提供专用客服热线电话与技术支持软件服务平台,对网络故障及时修复处置,并为接入单位提供技术服务。

  各级政务外网运维管理部门及中国电信福建公司应当建立相应的值班制度,保障相关设备和网络线路的正常运行,确保政务外网每周7天、每天24小时不间断运行。

  省经济信息中心负责监督网络技术支持部门为接入政务外网的各厅局提供的技术服务,并提供上网行为、端口、流量等管理服务。

附件下载: