此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2019年1-3月福建省物流业景气指数(LPI)情况

时间:2020-04-23 08:55 点击数: 字号:T|T

  2019年1-3月福建省物流业延续去年以来良好运行态势,实现平稳开局,物流业景气指数(LPI)均保持在55.0%以上(见图1),平均值为55.9%,比上年同期平均值55.3%高0.6个百分点,呈稳中有升运行态势。但受春节因素影响,分月企业经营状况波动明显,且经营压力仍持续存在。

  (一)物流经营活动保持高度活跃。1-3月,业务总量指数各月均保持在56.0%以上高位景气区间,1月份业务总量指数为56.7%,2月份略回落至56.3%(见图2),3月份随生产经营活动的好转,升至56.9%,平均值为56.6%,比上年同期平均值55.4%高1.2个百分点,物流业务活动保持高位活跃。

  (二)物流业就业形势总体保持平稳。1-3月,从业人员指数平均值为54.0%,比上年同期平均值54.2%略低0.2个百分点,但仍保持在较高景气区间。分月看,1月份从业人员指数为54.0%,2月份回落至53.8%(见图3),3月份走高至54.1%,就业指数走势较为平稳。

  (三)利润指数回升,成本压力仍存。1-3月,主营业务成本指数各月均处于55.9%以上高位区间(见图4),平均值为56.2%;主营业务利润指数起伏较大,1月份主营业务利润指数为47.4%,2月份主营业务利润指数回落至41.6%,3月份指数快速回升,达51.2%,平均值为46.7%,比上年同期平均值46.9%低0.2个百分点,低于主营业务成本平均指数9.5个百分点,物流业成本压力依然存在。

  (四)资金周转率指数保持高位运行。1-3月,资金周转率指数各月均保持在59.4%以上高位运行(见图5),平均值为60.0%,比上年同期平均值58.0%高2.0个百分点,表明资金环境保持较为宽松状态。

  (五)物流业将延续平稳向好走势。1-3月,新订单指数各月均处于56.7%以上景气区间(见图6),平均值为56.9%,高于上年四季度平均值0.1个百分点;业务活动预期指数各月均处于57.3%以上景气区间,平均值为57.5%,比上年四季度平均值57.3%高0.2个百分点。新订单指数、业务预期活动指数的持续走高,反映出企业对未来市场信心饱满,物流业将继续保持平稳向好发展。

附件下载: