此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 部门主页 > 发展研究处 > 工作动态

福建省经济信息中心积极配合国家发改委做好“福建企业家精神”调研工作

时间:2016-04-27 16:42 点击数: 字号:T|T

  为配合国家发改委体改司做好“激发和保护企业家精神”的福建调研工作,福建省经济信息中心从多方面开展调研摸底工作。一是成立企业家精神调研课题组。3月中旬中心成立以陈荣辉主任为组长,陈仁副主任为副组长,发展研究处具体承担的专项课题组。二是制定调研方案。课题组经过反复修改完善,形成前期调研方案,明确了调研主题、调研内容、调研形式等。三是开展问卷调查。3月下旬课题组分别从企业经营者对企业家精神的评价、企业家精神发挥的影响因素和企业家基本情况等三部分设计调查问卷。通过对收回问卷的统计分析,明确福建企业家对企业家精神的认识和对政府保护激发企业家精神的实际需求,为调研报告的形成提供客观数据。四是进行实地调研。4月1日、4月20-21日课题组赴福清和泉州、晋江选取福耀玻璃、光阳蛋业、晋工机械、柒牌、黑金刚自动化科技等10家大型传统制造业企业进行实地调研,与企业家进行面对面访谈。同时,课题组赴融侨经济技术开发区、晋江“三创园”与初创企业进行座谈,集中了解中小企业家对企业家精神内涵、传承与保护激发的看法。五是形成调研报告。课题组通过梳理实地调研案例和分析调查问卷数据,深入挖掘福建企业家精神内涵及特质,树立调研典型,提出进一步激发保护福建企业家精神的建议,形成调研报告。

附件下载: