此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015“海峡两岸智慧园区建设暨闽台产业合作”论坛在厦门成功举办

时间:2015-06-25 14:27 点击数: 字号:T|T

  第七届海峡论坛2015海峡科技专家论坛分会场

  2015“海峡两岸智慧园区建设暨闽台产业合作”论坛在厦门成功举办

  6月15日上午,由福建省信息协会、厦门市信息协会、高雄县电脑商业同业公会、台南县电脑商业同业公会和台湾云端计算学会共同主办的第七届海峡论坛2015海峡科技专家论坛分会场“海峡两岸智慧园区建设暨闽台产业合作”论坛在厦门市隆重开幕,论坛主题为“以创新应用推进智慧园区建设”。本次论坛既是第七届海峡论坛2015海峡科技专家论坛分会场的一项重要活动,也是两岸资讯界关注度较高的一场的学术盛会。来自台高雄县电脑商业同业公会、台南县电脑商业同业公会、台湾云端计算学会、高雄市资讯应用协会、台湾知识创新学会、台湾中山大学、台湾清华大学、台湾成功大学、台湾东华大学以及台湾毅佳电脑科技有限公司、台湾玉民测量公司等IT企业的30多名台湾专家、学者应邀出席了论坛活动。福建省科协、福建省经济信息中心、福建省信息协会、厦门市经信局、厦门市电子政务中心、厦门市社科联、厦门市民政局、厦门市科协、厦门市信息协会、厦门市信息产业集团等相关负责人以及来自海峡两岸智慧城市、云计算产业领域的专家、学者近200人出席了论坛活动。省经济信息中心副主任、省信息协会会长马亨冰主持开幕式,省科协副主席游建胜、厦门市经信局副局长邓建华、高雄市资讯应用协会理事长黄文聪分别在开幕式上致词。

  开幕式上,省科协副主席游建胜在致辞中表示,台湾在智慧城市、智慧园区建设上积累了许多经验值得大陆学习和借鉴。随着云计算、大数据、移动互联网的快速发展,两岸在资讯界、IT界的合作潜力巨大,希望两岸科技社团、高校、企业多交流、深化合作。厦门市经济和信息化局副局长邓建华在致辞中指出,近年来,两岸在经贸、科技、农业、医药等方面都保持着密切友好的合作关系,我们应该充分利用两岸交流平台和海峡论坛契机,推动和加强闽台信息化和信息产业更加紧密的交流与合作。高雄市资讯应用协会理事长黄文聪在致辞中提出,大陆的智慧产业发展很快,技术和应用的创新十分活跃,智能城市的快速发展带动各行业的发展产生的机遇和挑战是不可估量的。福建与台湾一水之隔,有着较好的地理和人文优势,闽台两地更应加强合作,造福民众,便民利民。

  开幕上举行了两岸合作签约仪式,厦门市信息协会、厦门信息集团有限公司分别与台南县电脑商业同业公会、高雄市自由软体应用发展协会签署了《关于共同推进闽台智慧产业发展与合作》和《关于共同推进自由软体应用产业基地建设》等四项共建协议,以共同推进两岸智慧园区建设和智慧产业、自由软体应用的发展与合作。

  论坛上,厦门大学经济管理学院刘震宇教授应邀做了《智能园区的基本运作模式》主旨报告。刘震宇教授从明确智慧园区市场定位、顾客的价值主张、评估园区企业的成本结构与营利潜力、确定园区的竞争优势及其实施战略等商务模式的角度阐述智能园区的运作模式和发展思路。同时还以图表方式清晰明了的提出包括财务层面、基础层面、提供层面、顾客层面等园区服务设计思路,为智能园区建设提供较好的理论参考和建议。台湾毅佳电脑科技有限公司营运长王隆祥在《智能城市位置感知服务》的报告中重点介绍感知信息服务平台的建设情况,介绍分析了智能展会信息服务平台的智能化、人性化、数据化,还阐述了智慧医院、智慧政务、智慧旅游等多项服务和信息技术应用,让受众全面了解智慧城市中提高效率、方便快捷的智能软件应用。厦门信息集团信息技术部经理张恒江在《智慧园区建设的“高大上”与“接地气”》中从智慧产业园区升级演变、建设需求、涉众分析等方面描绘了未来智慧园区便捷、高效的蓝图,分析了现在大部分科技产业园区建设和持续运营模式等方面存在的问题提出了智慧园区建设的问题与挑战,为智能园区建设提供较好的建议思路。金蝶集团总裁助理兼移动解决方案事业部总经理程奎在《互联网+转型思考》中告诉我们,互联网+已经成为主流趋势,对传统产业造成巨大的冲击,要么被移动互联网冲击,要么拥抱移动互联网。他从传统产业转型面临着思维、人才、机制等三大问题入手,分析传统企业的营销模式、竞争方式、员工年龄和知识结构、企业产业链和协同方式等现象,介绍了金蝶云之家移动工作平台对于解决这三大问题的优势。尤其对于我国存在看病难的问题,则可以通过手机软件记录患者的日常活动、行为日志、食物记录、就诊记录、药物记录,然后进行分析、统计数据,最后提供医疗、饮食、照护、保健等等业务应用。台湾玉民测量公司总经理阮宏升在《无人飞行载具之高精度成果与应用》报告中介绍了用无人飞机拍摄的精确图片来体现无人飞机精准定位、携带机动性大、高解析影像成本低、适应各种地形等一系列优点。台湾自由软体应用发展协会理事长王怀毅也在会上做了交流,介绍了自由软体应用与智慧园区建设的互动关系。两岸五位专家、学者的精彩演讲,让与会代表获取了“互联网+”时代最前端、最鲜活的资讯,并进一步了解智慧城市、智慧园区建设对人们的生活、工作带来的巨大冲击和变化。

  论坛还举行了两岸代表座谈、对接交流和厦门软件园三期、海沧产业园区的参观考察活动,让与会代表亲临感受国家、政府为台湾同胞、创业青年来大陆投资创业所提供的优惠政策和措施,感受国家、政府为两岸IT合作所创造的更优质、更便捷的平台。与会台湾同胞对厦门市政府为台湾企业入驻软件园提供的租金等相关政策优惠尤为赞赏、欣慰,表示尽快付诸行动以推进两岸在IT领域、智慧产业园区建设和软件产业的发展与合作。论坛的成功举办得到了相关部门和与会代表的充分肯定,对两岸交流智慧城市、智慧园区的规划建设经验,进一步探讨新一代信息技术应用于智慧城市、智慧园区建设的模式以及实施路径,为两岸产业合作与发展提出建议和思路,展示信息化新技术、新成果,意义深远,影响重大。省内外许多知名媒体均对“海峡两岸智慧园区建设暨闽台产业合作”论坛活动进行了跟踪、采访报道。

  为期三天的“海峡两岸智慧园区建设暨闽台产业合作”论坛活动已经落下帷幕,论坛为两岸在IT领域的深化合作提供了契机。正如台南县电脑商业同业公会理事长陈吉祥在接受媒体采访时所表示的,台南有200多家中小软件企业,可提供很多特色的服务,比如教育、卫生、物流等众多行业的软件开发应用。这次到厦门参加海峡论坛活动,就是希望能到厦门发展。据悉,目前厦门软件园入驻的台湾企业已经达80多家,涉及微电子、动画、集成电路等。(省信息协会供稿)

附件下载: