此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 部门主页 > 党办 > 通知公告

福建省经济信息中心精神文明建设领导小组关于印发《2014年省经济信息中心精神文明创建工作要点》的通知

时间:2014-04-23 15:00 点击数: 字号:T|T

各处、室:

  现将《2014年省经济信息中心精神文明创建工作要点》印发给你们,请结合实际,制定本处室创建工作计划,并认真抓好贯彻落实。

   福建省经济信息中心精神文明建设领导小组

    2014年4月23日

2014年福建省经济信息中心精神文明创建工作要点

  2014年中心精神文明创建工作,要以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实省委九届十次全会和2014年省直机关党的工作会议精神,按照省委文明办和省直机关精神文明建设领导小组工作部署,以加强党建带动文明创建,抓住总评契机,着眼做深做实,着眼有用有效,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性文明创建活动,着力提升中心文明程度和干部职工文明素质,为我省加快生态文明先行示范区建设,推进福建科学发展跨越发展,实现“百姓富、生态美”有机统一提供思想保证、精神动力、道德支撑和文化条件。

  一、大力培育和践行社会主义核心价值观

  认真贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,使“三个倡导”深入人心,融入中心文明创建活动,融入中心干部职工的工作和生活。把中心廉政文化融入社会主义核心价值观教育,引导中心干部职工自觉参与、人人行动。深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,大力学习宣传体现民族精神和时代精神、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的先进典型,不断提升中心干部职工价值判断力和道德责任感。以纪念新中国成立65周年为契机,组织开展群众性庆祝新中国成立65周年宣传教育活动。

  二、着力加强干部职工思想道德建设

  坚持把道德教育和实践养成融入贯穿精神文明建设各方面、全过程。一是深入实施公民道德建设工程,开展以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德和“诚信福建”为主要内容的教育实践活动,改进道德讲堂,提升实际效果。二是持续开展学习宣传身边“道德模范”,深化“我推荐、我评议身边好人”活动,营造崇德向善良好氛围。三是深入开展勤劳节俭教育,倡导健康文明的生活方式,营造劳动光荣、节约光荣的浓厚氛围。四是弘扬孝老敬老传统美德,营造尊老敬老爱老氛围,促进社会和谐。五是开展经常性诚信教育活动,带头推进诚信建设,大力弘扬诚信精神、道德规范和中华民族优良传统。六是教育干部职工严禁“黄、赌、毒”行为。

  三、深入推进群众性文明创建活动

  结合中心实际开展干部职工喜闻乐见丰富多彩的文明创建活动。一是积极参加省直机关第五届读书活动,不断提升中心干部职工文化素质。二是在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等民族传统节日,组织开展或参与共建社区“我们的节日”主题活动,传承优秀传统文化。三是规范网络传播,开展网络文明志愿者活动,引导干部职工文明上网、文明用网。四是深化文明交通、文明餐桌、文明礼仪、文明旅游活动,提高干部职工文明素质。五是认真落实文明创建三年规划,扎实做好第十二届(2012--2014年度)文明单位创建考评准备工作。

  四、努力构建文明和谐中心

  加强思想政治工作,继续推行“五必谈”做法,及时了解干部职工思想动态和情绪变化,帮助干部职工答疑解惑、化解矛盾,有针对性地做好干部职工心理疏导和人文关怀工作,集聚正能量。一是加强中心文化建设,组织开展小型多样、丰富多彩、积极向上的文体活动,提升干部职工的“精、气、神”,增强机关的凝聚力和战斗力。二是发挥工青妇作用,深化“送温暖、献爱心”活动,帮扶生活困难的干部职工。三是推进“职工之家”、“妇女之家”的整合提升和功能发挥,开展“家庭建设年”系列活动,深化“海西春雨行动”,推进“平安单位”创建。

  五、深化学雷锋志愿服务活动

  不断促进学雷锋活动常态化,普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”理念。一是结合中心业务工作特点,建立专业性的志愿服务小组,引导志愿者多开展扶残济困助学和弱势群体的志愿服务工作。二是以社区为重点,以关心关爱、服务社会为主题,开展“邻里守望·情暖八闽”志愿服务主题活动,围绕空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等群体开展志愿服务。三是广泛开展无偿献血活动,引导动员干部职工积极参加无偿献血活动,参加无偿献血人次力争达到单位员工数的10%,并及时表彰“热血送暖”无偿献血个人。四是推进志愿服务制度化、常态化,落实志愿者服务时间,规范志愿者注册登记管理。

  六、持续打造优质软环境

  努力提高中心党员干部的思想素质和工作能力,促进中心党员干部走前头作表率。一是加强中心党风廉政建设教育,落实中央八项规定精神,维护中心风清气正。二是继续推行“马上就办”,提高中心办事效率。三是推进“四下基层”,引导党员干部深入服务部门、服务对象、基层单位、联系点、挂钩村,了解情况,解决问题,现场办公。四是广泛开展以“四优”(服务态度优、服务时效优、服务便利优、服务质量优)为主要内容的服务竞赛,提高服务对象满意度。五是积极参加“学厦航,打造优质软环境作表率”活动。结合中心实际,学习厦航“精、尊、细、美”优质服务精神实质,持续开展“五比五看”活动。

  七、强化生态文明建设

  着力推进我省加快生态文明先行示范区建设,继续开展“美丽福建.美丽心灵”保护山川河流主题活动,推动生态省建设。一是深化“学长汀、推进生态省建设作表率”献策助力活动,开展“生态文明先行示范区”专题宣传,积极参加省直机关生态文明知识竞赛,促进生态文明先行示范区建设。二是开展形式多样的禁烟控烟宣传教育活动,积极响应戒烟活动,努力做到公共办公场所禁止吸烟,领导干部要带头在公共场所禁烟,努力把文明单位建成无烟单位。三是引导教育干部职工低碳生活,节约用水用电用纸,促进节能减排。

  八、全面深化省市共建。

持续推进省市共建文明城市工作,深化省市“六大”(文明社区、文明交通、文明窗口、优美环境、志愿服务、道德教育)共建。一是加强与共建社区的沟通、协调、配合,共商共建计划和活动内容,明确共建责任,努力提升共建水平。二是推行在职党员到社区报到为群众服务工作,促进党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。三是积极配合福州市做好省会文明城市总评的迎评工作,按照福州市文明委的统一部署,抓住环境卫生、文明交通、志愿服务和文明创建等重点环节,以点带面,全面推进,为省会福州实现创建全国文明城市新跨越做出新贡献。

  九、提升文明创建工作水平

  加强对干部职工进行精神文明基本知识学习教育,提高干部职工文明创建活动自觉性。探讨学习文明创建活动好做法好经验,不断提升文明创建整体水平。注重文明创建资料积累,建立健全创建工作台账。加强精神文明建设理论研究,强化宣传工作,积极向省直机关文明办报送动态信息和经验做法。

附件下载: