此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 部门主页 > 党办 > 通知公告

福建省经济信息中心工会委员会关于印发《2013年度福建省经济信息中心工会工作总结》的通知

时间:2014-01-10 09:00 点击数: 字号:T|T

各工会小组:

  现将中心工会《2013年度工作总结》印发给你们,请组织干部职工认真学习,并结合本小组的实际认真总结经验,不断取得实效,力争在新的一年里取得更大成绩。

   福建省经济信息中心工会委员会

   2014年1月10日

福建省经济信息中心工会2013年度工作总结

  2013年中心工会工作在省直机关工会的正确领导和中心领导的大力支持下,在各工会小组协作下,圆满完成了各项工作任务。一年来,中心工会坚持以科学发展观为指导,以服务干部职工为宗旨。围绕中心工作实际,广泛动员职工积极参加中心建设,努力提高职工整体素质,维护职工合法权益;认真开展建家活动,不断增强工会组织的活力和凝聚力;不断加强工会自身建设,提高中心工会规范化、制度化、科学化水平;充分发挥桥梁纽带作用,促进中心各项工作,取得了新的成效。

  一、注重抓理论学习,提高干部职工综合素质

  一是注重政治理论学习。各工会小组按照要求组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习领会中央、省委、省政府重要会议精神,把思想认识统一到中央和省委决策部署上来,不断增强服务中心工作的责任感和使命感。

  二是深化对社会主义核心价值体系的认识。学习社会主义核心价值理论,准确把握其基本内容、现实目标和鲜明特征,用社会主义核心价值理论体系指导主观世界的改造,树立正确的人生观、价值观。

  三是刻苦钻研本职业务。广大干部职工能够自觉地刻苦钻研业务知识,不断学习新知识,不断更新知识结构,不断提高自己的综合素质,把自己培养成适应新形势发展需要的知识型、技术型人才。

  四是努力学习新知识。为适应新形势和工作要求,广大职工利用课余时间自学各种新知识,加强知识储备,不断提升自己创新思维能力、分析解决问题能力。

  二、按时换届和召开职代会

  (一)做好换届选举工作。中心第三届工会委员会任期已满,按照《工会法》相关规定,中心工会积极筹备换届工作,通过民主推荐、工会委员及小组长会议集体研究讨论产生第四届工会委员会预备人选,并报省直机关工会审批,五月份如期进行换届选举工作,按照选举有关规定和要求,经工代会无计名投票选举产生了第四届工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会,圆满完成了换届选举工作。

  (二)按期召开职代会。一是做好职代会提案征集工作。会前做好征集提案的准备工作,发征集提案表,广泛征求职工意见。广大干部职工以高度责任感和主人翁意识,从大局着想,积极进言献策,提出了自己的提案。这次职代会收集提案13项,经过提案审查委员会研究立案4项,立案提案提交中心班子研究,研究后中心领导作了相关解答,并已交有关部门处理落实。二是按期召开职代会。坚持每年召开一次职代会,12月27日召开了四届二次职代会,会上陈荣辉主任作了行政工作报告,同时,对中心广大职工一年来努力工作给予充分肯定,并对工会工作提出了具体要求。职代会代表对工会工作和工会主席工作进行满意率测评,测评结果为对工会工作满意率为100%,对工会主席工作测评满意率为97%。

  三、积极推进民主政治建设

  切实维护职工合法权益,加强民主政治建设,维护和保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。

  (一)积极参与教育实践活动。广大职工积极参与中心党的群众路线教育实践活动,他们以主人翁精神为中心建设和发展积极进言献策,对中心领导班子和领导干部提出意见和建议。

  (二)积极参与管理。中心干部职工积极参与新“三定”方案岗位设置工作。参与考勤管理制度、绩效奖金分配方案讨论研究。中心重大政策多次反复征求干部职工意见,并及时地在中心OA系统通报,较好地体现了中心民主参与、民主管理、民主监督。

  四、开展创先争优,建家活动成效明显

  充分调动干部职工参与建家活动的热情,扎实开展建家活动,并取得较好实效。

  (一)开展创建“工人先锋号”活动。积极开展创先争优活动,工会积极申报经济预测处创建“工人先锋号”活动材料,得到省直机关工会认可,经济预测处被省总工会命名为“工人先锋号”称号。

  (二)开展评选工会工作“先进个人”活动。认真开展评选2013年度工会工作“先进个人”活动,通过工会小组推荐及工会委员和工会小组长集体综合评选,中心班子研究通过,今年有10名同志被评为“工会工作先进个人”。

  (三)积极参加文明单位创建活动。以提升干部职工文明素质和社会文明程度为目标,扎实有效地开展精神文明创建活动。

  一是深入开展志愿者服务宣传工作。把开展志愿服务活动作为提高干部职工文明素质和文明程度的一项战略任务,加强宣传志愿服务活动的目的和意义,提高干部职工的社会责任意识,把服务他人、服务社会与实现个人价值有机结合起来,培育干部职工成为社会主义精神文明的传播者、推动者、建设者,让更多同志参与志愿者服务队伍中来,营造志愿者服务光荣的良好氛围。

  二是开展志愿者服务和省市文明共建活动。中心成立了志愿者服务队,干部职工积极参加志愿服务各项活动,并进行了志愿者服务登记制度。积极与中山社区开展共建精神文明活动,3月份与中山社区等十个单位开展学雷锋一条街及为民服务活动,开展慰问中山社区居民活动,开展了维护交通秩序等活动。

  五、服务中心工作,立足岗位建功立业

  紧紧围绕中心工作,充分发挥工会桥梁纽带作用,积极引导干部职工深入开展建功立业活动,充分调动干部职工积极性、主动性、创造性,发挥了主力军作用。

  (一)发挥了参谋助手和决策智囊作用。围绕省委、省政府重大决策部署,围绕经济运行中深层次问题,开展经济指标的监测、预测和预警分析以及重要课题研究,提供前瞻性、政策性的对策建议和信息服务,发挥了参谋助手和决策智囊作用。

  (二)服务发改委水平得到提高。不断健全完善三维项目管理系统、重点项目在线管理系统、重点项目储备库系统、6?18项目成果信息系统,发改委门户网站改版、国家发改委纵向网福建节点机密级专网改造、金宏一期升级改造和省级预算内投资项目信息管理系统。不断拓展项目信息服务领域和空间,在更高起点上推进发改委职能延伸助手作用。

  (三)继续推进数字福建建设。继续做好数字福建 “两张网”、“两平台”、“两视频”、“一中心”、“一网站”的建设、运行维护和管理工作,为全省各级各部门电子政务提供安全、稳定、可靠的电子政务基础保障,为数字福建提供技术支撑、运行保障和信息服务,做出了积极贡献。

  六、送温暖办实事,促进中心和谐建设

  坚持以人为本,积极为职工办实事、办好事,大力推进和谐中心文化建设,增强中心工会组织的亲和力和感召力。

  一是坚持为职工缴纳医疗互助金。积极参加省直机关工会组织的医疗互助活动,参加了第四期、第五期医疗互助活动,为中心在职干部职工缴纳医疗互助金分别为9040元、9760元,使中心员工多了一份医疗保障。

  二是为职工做好申请补助。为中心在职干部职工申请住院、看病医疗补助4人次,医疗补助金6万多元。申请困难补助4人次,困难补助金2800元。

  三是做好慰问工作。坚持在元旦、春节期间看望、慰问部分离退休老同志和困难职工,发放慰问金约5500元;为女职工分娩送去慰问金,送去一份祝福,体现组织的温暖;探望慰问干部职工生病住院和干部职工亲属病故21人次,慰问费用共计13000元;遇到干部职工病故时主动协调并积极帮助做好后事处理,给予慰问金6000元。

  四是做暖人心事。坚持为女职工过好“三八”妇女节提供方便和保障;“六一”儿童节为中心儿童发放慰问金;“八一”建军节为转复退军人召开座谈会等活动;为中心员工发生日蛋糕。

  七、积极开展文体活动

  为活跃职工业余文化生活,组织开展积极向上有益于身心健康的群众性文体活动,做到经常化、常态化,兴趣小组发挥了较好作用。

  一是发挥兴趣小组组长作用。“八项兴趣小组”活动开展有序,各兴趣小组组长认真负责、积极组织,发挥了积极作用。今年又增租一处羽毛球炼习场,配置了羽毛球等体育用具。

  二是开展登山比赛等活动。组织开展迎国庆登山比赛活动;参加省直机关运动会。

  八、加强自身建设,努力提高工作水平

  坚持集体领导,工会重要事项召开委员、小组长会议集体研究决定。注重自身学习、制度和队伍建设。

  一是加强自身学习。工会委员及工会小组长能够注意学习工会的有关知识及工作要素,平时注意学习《怎样创建‘工人先锋号’活动》、《怎样创建‘职工小家’》、《怎样当好工会小组长》等书籍,努力提高工会干部自身理论水平。

  二是不断完善各类规章制度。制定了《福建省经济信息中心工会慰问和困难补助暂行办法》,不断完善工会工作各类制度,坚持以制度管人、管事,使工会工作更加规范化、制度化。

  三是加强财务经审和管理。认真做好工会经费收支管理工作,依法管好用好工会经费,工会经审委员会坚持每年进行一次工会经费审计工作并向职工代表大会作经费使用情况报告,经费审查情况并在OA办公内网系统公布,以便大家共同监督。积极参加省级单位工会财务评比竞赛活动,促进财务管理。

  四是加强女工委工作。健立女职工委员会工作台帐,以便及时掌握女职工工作、学习情况,更好地为女职工做好服务。努力提高妇女组织凝聚力、战斗力和影响力,充分发挥“半边天”作用,组织开展“岗位建功、岗位创新、岗位成才”活动,激发女职工干事业的热情,鼓励女职工在本职工作岗位上建功立业。

  回顾一年来的工作,深深感到工会工作取得一切成绩得益于中心领导的重视和支持,得益于一批乐于奉献热心为职工服务的兼职工会干部和工会小组长的辛勤劳动,同时感谢中心全体员工理解和配合。中心工会在全体会员的共同努力下,在建家活动中取得了一定成绩,但与职工群众的要求还有很大的差距。一是缺乏研究新形势下工会创新工作,特色不足。二是开展建家活动还不够深入扎实,指导工会小组工作不够到位。这些问题影响到工会工作质量和水平,有待于今后进一步加强和改进。

附件下载: